Хорошая морская практика

За девятнадцать лет работы в торговом флоте на разных должностях и под разными флагами, я часто сталкивался с понятием «хорошая морская практика».

И практически всегда это было связано с техникой безопасности.

«Пользуйтесь перчатками, очками, защитой органов слуха», «Носите спецодежду», «Когда движитесь по трапу, держитесь за поручни» — подобными плакатами почти сплошь оклеены служебные и большая часть жилых помещений любого судна. Плюс еще несколько штурманских «заповедей» вроде этой — «считай, что ты ближе к опасности, чем это кажется» (это правило, несколько иными словами, даже прописано в МППСС).

Но только после небольшой дискуссии в Фейсбуке по поводу морских узлов я всерьез задумался — а что же такое хорошая морская практика на самомо деле?

И понял, что это просто культура.

Может показаться странным, как свод неписанных (а иногда — писанных) морских правил соотносится с литературой, музыкой, театром, изобразительным искусством и вообще всем тем, что принято называть культурой в нашей жизни?

Но у понятия «культура» есть масса определений. Вот несколько:

  • Культура — это исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. (Источник — БСЭ)
  • Культура — это совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека. (Ю.М. Лотман)
  • Культуру, в том числе наиболее блистательные и впечатляющие её проявления в виде ритуальных и религиозных служб, можно интерпретировать как иерархическую систему приспособлений и устройств для отслеживания параметров среды. (Э.О. Уилсон)

Но можно сказать и проще. Культура — это опыт выживания в определенных условиях, накопленный многими поколениями людей. А фольклер, литература, музыка, театр и т.п. — это просто способы передачи этого опыта из поколения в поколение. Некоторые общности людей (культуры) используют все эти способы, некоторые — только часть.

Вот и моряки в очень не простых условиях труда и жизни в море выработали свою культуру — хорошую морскую практику.

И не надо воспринимать ее только как набор правил безопасности.

Хорошая морская практика — это и не выбрасывать пластик за борт, и вежливость по отношению к экипажу и пассажирам, и масса действий, которые облегчат, а иногда и сохранят, жизнь на борту большого судна или маленькой яхты.

Хорошая морская практика должна помочь оставить море таким же чистым, прекрасным и полным жизни, каким оно было миллионы лет до нас.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *